当前位置:首页 > 人才培养

人才培养

  组建一支高水平的具有国际竞争力的科研团队是建设一流实验室的基本前提。本实验室自成立以来积极引进国内外优秀青年学者,并尽最大努力为他们提供最好的科研条件。

  2014年至2018年间,实验室先后引进3名德国哥廷根大学、德国埃尔朗根-纽伦堡大学和韩国安东国立大学的优秀博士研究生,5名毕业于北京大学、中国地质大学和中国科学院大学的优秀博士研究生,以及2名来自于中国科学院南京地质古生物研究所的优秀博士后。2017年,因实验室团队建设的需要,又将依托单位内部16名专业基础扎实、科研能力强的中青年学者调入本实验室,其中包括940岁以下的优秀青年学者2014年,针对青年学者研究工作刚刚起步或承担课题经费有限的问题,实验室为成员特别是青年学者提供每人3万元的一次性资助,用于办公设备、小型仪器和野外装备等的添置和更新,以确保他们研究工作的顺利启动和开展。

  为促进本实验室向国际一流实验室快速发展,实验室支持科研人员特别是青年学者开展多种形式的学术交流与合作,参加国内外各类高水平的学术型会议,以拓宽视野,提高在国际及国内的影响力。2014年至2018年间,实验室内共有940岁以下的青年研究骨干获得国家留学基金委、国外政府奖学金等前往美国哥伦比亚大学、加州大学河滨分校、瑞士苏黎世大学、英国布里斯托大学等开展超过半年以上的博士后研究或访问学者研究2014-2018年间,实验室成员共在国内外各类学术会议上报告290余次,包括大会特邀报告、专题报告、分会报告和展板报告等。实验室鼓励青年学者前往全球相关领域的顶级科研院所开展深入的合作研究。

  实验室投入重要力量培养研究生,致力于为国家培养资源地层学与古地理学方面的优秀人才。这既是实验室科研工作的需要,也是实验室长远发展的战略任务。2004年至2018年间,实验室共培养博士研究生15人,硕士研究生人20人。目前,在读博士研究生16人,硕士研究生21人。本实验室培养的研究生先后多次获得中国科学院各类奖项,其中博士研究生要乐先后获得2015年国家奖学金和2017年中科院院长特别奖,博士研究生方翔获得2017年国家奖学金,硕士研究生于深洋获得2016年国家奖学金(表4)。已毕业的15名博士研究生中,11人直接进入中科院南京地质古生物研究所参加科研工作,其他4人也均进入中科院南海海洋研究所、中科院植物所等参加科研工作或者进行博士后研究。已毕业的20名硕士研究生中,14人选择继续攻读博士学位,其中包括1人前往国外知名大学攻读博士学位。

  为了提高研究生综合科研能力,实验室支持研究生参加国内外各类高水平的学术会议,并鼓励研究生前外海外知名高校进行联合培养,以学习和掌握最新的研究方法、研究技术和研究热点等。2014-2018年间,共有6名博士研究生前往慕尼黑大学、康奈尔大学等深造学习。