现在位置:首页 > 研究方向

研究方向

1. 区域地层划分对比
      用多学科综合交叉的手段来提高地层划分对比的精度,是当前国际地层学发展的一个重要趋势。近年来成油理论体系突破了传统从烃源岩到圈闭的简单思路,更进一步强调复杂时空状态下的研究对象及其差异,因此要解决更高精度和更加综合的地层对比问题。”资源地层学与古地理学重点实验室”将强调多途径的综合地层学研究,对区域地层开展岩石地层学、生物地层学、化学地层学、定量地层学、层序地层学、事件地层学、生态地层学和同位素年代地质学等研究,不断提高地层划分对比分辨率,走出一条既涵盖专业、又能为生产服务的新路,及时解决在化石能源勘探开发过程中盆内和跨盆地层的对比问题,从更高层次来理解中国各区块和盆地的地质演化。
      近年来,能源地层的钻探不断向深部进军。但由于岩芯量非常有限,远不足以开展传统的各项地层学研究,对如何开展井下地层的精确对比研究提出了更高的要求。”资源地层学与古地理学重点实验室”将通过采用现代地层学综合研究的方法,如化学地层学、层序地层学、旋回地层学等,结合钻井的各类物性分析,同时积极探索新技术和新方法,并配合开展与露头区剖面的对比研究,建立覆盖区能源地层的精确划分对比关系。

2. 油气地层综合研究
      当前,我国对常规油气和非常规油气的勘探开发日趋重要,甚至已经影响到国民经济的运行和国家战略安全。对常规油气地层(如烃源岩、礁滩体、高渗透率储集体等)和非常规油气地层(如页岩气、页岩油等)的时代、分布和形成过程的认识,都对油气勘探开发至关重要。”资源地层学与古地理学重点实验室”通过对油气地层开展多途径的综合地层学(生物地层学、岩石地层学、年代地层学、化学地层学、层序地层学、定量地层学、旋回地层学、磁性地层学)、古生态学、生物相分析、岩相分析、生物群落、生物古地理学等研究,揭示油气地层的时空分布规律、形成背景和形成过程,查明地层体的非均质性特征和分布规律,建立页岩气(油)地层体脆裂性的宏观预测机制,为油气资源评价和勘探开发提供决策依据。
      开展重要生烃时期的生物多样性、群落结构和生产力演变特征与烃源岩形成的相关性研究,探讨油气的生成与特定地史时期生物演化的关系,为评价油气资源的成藏物质基础和探索特定时期烃源岩的宏观分布规律提供依据。

3. 沉积学与沉积矿产
      重点通过沉积学研究来揭示沉积矿产(层控矿床)的形成机制和分布规律。层控矿床指的是在一定区域范围内,产于一个或几个特定的地层单元内的矿床,它们常与一定的沉积、火山—沉积岩类相组合,明显受其层位、岩性和岩相控制。沉积矿产(层控矿床)是非常重要的矿产资源,如华南震旦纪的沉积磷块岩和寒武纪早期黑色岩系中镍钼多金属矿床、华北石炭纪-二叠纪的煤、华南二叠纪晚期的铝土矿等。”资源地层学与古地理学重点实验室”开展岩石地层学、沉积岩石学、沉积学、层序地层学、岩石地球化学等研究,揭示沉积矿产的形成背景、沉积过程和分布规律。

4. 多元古地理与定量化研究
      多元古地理主要包括生物古地理、岩相古地理和构造古地理等,从活动论的角度重建关键地史时期的古地理,恢复油气等矿产资源形成的古环境,揭示其地理变迁过程和演变机制。通过创建大型多元古地理和资源地层信息数据库,进行定量化的地层和古地理信息分析,开展油气等矿产资源形成期的古生态、古气候和多元古地理研究,揭示该特定时期动植物的地理分布、区域特征和迁移变化规律,阐明油气等矿产资源的形成与古地理环境、生态系统演变的耦合关系,从而绘制高精度的电子化多元古地理图。