现在位置:首页 > 学术交流

学术交流

1.国内外实质性的合作与交流
(1)组织国际学术会议
1)第16届国际石炭系和二叠系大会(南京,2007,王向东研究员任大会主席): 来自29个国家的150余位代表参加,169个口头报告和展板。四年一次。
2)第10届国际奥陶系、第3届国际志留系和IGCP503项目的联合大会(南京,2007年,陈旭院士任大会共同主席,张元动研究员任副秘书长):来自30多个国家的150余位代表参加。四年一次。
3)第12届国际放射虫大会(南京,2009年,罗辉研究员任大会主席):100位代表参加。四年一次。
4)第一届国际定量地层学与古生物学国际讨论会暨专题讲座(南京,2010,樊隽轩研究员任会议召集人)。50余位代表参加。
5)中美自然科学基金会关于古生物学的双边研讨会(自2006年以来大致每年召开一次,会议地点在中美之间轮流,王向东研究员2006年来连续多年任中方召集人,并组织或共同组织会议)。

(2)实质性国际合作
      近年来,实验室固定成员与美国、加拿大、澳大利亚、日本、英国、德国和俄罗斯等国均有较多的实质性合作,列举部分如下:
美国:1)过去10余年来,与俄亥俄州立大学地质系(S.M. Bergstrom教授团队)、纽约州立大学(C.E. Mitchell教授团队)、美国代顿大学地球科学系(D. Goldman教授团队)开展奥陶系生物地层学和古地理学合作研究,2007-2012年12人次互访。
2)近年来,与美国Iowa City 大学地质系(J. Groves教授团队)开展石炭系生物地层和古地理学合作研究,多人次互访,并举行了赴贵州、广西等地联合野外考察。
3)多年来与美国德克萨斯大学地质系(S.C Scotese教授)、美国俄勒冈州立大学动物系(A.J. Boucot教授)开展了关于显生宙古气候分带、古地理等方面的合作,已发表2本专著。
4)多年来与MIT开展同位素年龄测定及有机地球化学的研究。
加拿大:过去10余年来,与加拿大圣-弗朗西斯大学地质系(M. Melchin教授)开展志留系高精度地层划分对比方面的合作研究。
澳大利亚:与澳大利亚自然博物馆(Y.Y. Zhen高级研究馆员)开展奥陶纪高精度地层和牙形刺合作研究,近年来每年有 互访活动,并举行了多次华南和塔里木的野外联合考察。
日本:1)与日本东京大学地球行星科学系有密切合作,2007-2010年该系松本良教授等多人次来访,开展奥陶系合作研究,并赴安徽、湖北等地进行野外联合考察。
2)与日本福冈大学K. Ueno教授合作开展蜓类化石及石炭-二叠纪地层研究。
英国:多年来与英国Brunel大学环境研究所(Steve Kershaw博士)开展古生代沉积学和生物礁方面的合作研究,并在塔里木和华南进行了多次野外联合考察。
德国:1)与德国柏林自由大学地质系(Christoph Heubeck教授团队)合作开展了华南下寒武统地层对比和生物古地理合作,多年互访,并赴贵州等地联合考察。
2)与德国埃朗根-纽伦堡大学古环境研究所(Axel Munnecke、 Michael M. Joachimski教授)开展了多年的关于奥陶系、志留系、石炭系和二叠系、化学地层学与古环境方面的合作研究,每年互访,并举行多次野外联合考察。

(3)学术交流
      2007-2011年,实验室成员共计40余人次参加了第33届国际地质大会(奥斯陆,2008年)、第34届国际地质大会(布里斯班,2012年)、第10届国际奥陶系大会和第3届国际志留系大会(南京,2007年)、第11届国际奥陶系大会(马德里,2011年)、第16届国际石炭系和二叠系大会(南京,2007年)、第17届国际石炭系和二叠系大会(珀斯,2011年)、第3届国际古生物大会(伦敦,2010年)等,并做40余人次的学术报告和特邀报告。 此外,实验室成员长期持续参与发起和组织国际地质对比计划(IGCP),如IGCP410, 503, 591等。
     
      2013年度,实验室共30余人次出访进行国际交流合作及参加会议,共39人次在国际、国内会议上作学术报告,其中特邀报告4人次;全年共有20余外籍学者来访,进行合作研究。
      年内重要学术交流活动有:
      2013年3月,中国石油天然气集团公司油气地球化学重点实验室张水昌教授一行与中国科学院资源地层学与古地理学重点实验室专家于3月4日至8日联合举办了安徽休宁震旦系-下古生界野外地质考察。
      2013年8月,第八届中美地质古生物学合作研讨会在中国云南省昆明市顺利召开。本年度会议主题是“地质时期重大转折期的生命演化历史(History of Life Evolution in Critical Geological Periods)”。会议由中国自然科学基金委员会和美国科学基金委员会联合资助,我所和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组织并承办。我室王向东研究员任大会主席。
      2013年9月,王向东等人赴德国参加中德“晚古生代古生物学、地层学和地球化学联合研究小组”双边研讨会及阿尔卑斯山地区野外地质考察。
      2013年9月,作为会议副主席之一的王永栋研究员,积极参与并组织中德古生物学会国际会议,于9月18~28日前往德国哥廷根大学出访,参加会议组织和交流,担任学术分会场召集人和负责人。
      2013年11月,王永栋秘书长组织召开了在浙江东阳举行的组中国古生物学会第十一次全国会员代表大会暨第27届学术年会,参会人数约450人。
      2013年12月,第六版《十万个为什么》(古生物分册)在少年儿童出版社出版,该书由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士担任主编,我室王向东研究员和古脊椎动物与古人类研究所的王原研究员担任副主编,第一次独立成卷与读者见面,引起读者巨大兴趣。
      2013年12月,陈旭院士参与学部的“板块构造与大陆动力学”学科发展战略研究,并于2013年12月在广东、广西主持现场研讨会,5位院士和部分专家参加。

2.对外开放、合作与交流计划
      《资源地层学与古地理学重点实验室》的设备将实行对外开放,鼓励其他相关单位或个人前来做各项分析测试,拟在现有的国内外合作基础上,加强与国内外油气、煤炭勘探研究机构的合作与交流,并派遣成员更多参加与实验室研究目标相关的国际和国内学术交流活动,鼓励实验室成员参与重大的国际和国内科学研究计划。争取与油气产业单位共建开展针对性研究的联合实验室。