现在位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

陈旭沈树忠院士专家工作站入选浙江省级工作站

时间:2018年03月12日 点击:

  近日,由我室陈旭院士、南京地质古生物研究所沈树忠院士与核工业井巷建设公司(浙江省第九地质大队、浙江省核工业二六二大队)共建的院士专家工作站经过浙江省科协组织的评审,入选为浙江省级院士专家工作站。
 
  院士专家工作站是我国实施产学研合作培养创新人才政策,推进产学研联合,在实践中集聚、培养高层次人才和创新人才,建设宏大的创新型科技人才队伍的重要举措,是服务经济社会发展,服务企业技术创新的开创性工作。
 
  一年以来,陈旭院士、沈树忠院士为地质队的工作开展、创新人才培养、履行社会责任等出谋划策、牵线搭桥。两位院士多次携中石油系统、北京大学、南京大学等知名专家,通过院士专家工作站,与湖州长兴以及德清三地的科协和国土资源系统,开展学术交流,实地指导地质队地学科研、地质找矿和科技创新工作。此外,两位院士多次在当地进行科普讲座,为公众普及地球科学知识。
 
  在两位院士的推动下,中国科学院资源地层学与古地理学重点实验室与核工业井巷建设公司于2017年9月签署了共建联合实验室战略合作协议。
 
  日前,共建联合实验室的工作大楼已落成,现正处于内部装修阶段,未来将在此建立微体古生物样品处理分析中心。同时,南京古生物所也将与核工业井巷建设公司共建湖州数据分中心。双方将以此次合作为新的起点,开展多渠道、多层次、全方位的长效合作,实现优势互补、资源共享、共同发展、互利共赢。


共建联合实验室工作大楼