现在位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

显生宙早期生物群宏演化专题讲座成功举办

时间:2017年05月24日 点击:

  2017年5月16日至17日,“显生宙早期生物群宏演化及IGCP653项目前沿科学问题与途径”专题讲座在中国科学院南京地质古生物研究所成功举行并圆满结束。共有来自南京大学、西北大学、中南大学、中国地质科学院地质所、德国埃朗根大学、加拿大布兰登大学、澳大利亚麦考瑞大学以及南京古生物所等单位的60余位研究生和专家学者参加了该专题讲座。
 
  该专题讲座由IGCP653项目(奥陶纪生物大辐射的启动过程,2016-2020,我室张元动研究员为共同主席)发起倡议,专门邀请了英国杜伦大学David Harper教授、法国里尔大学Thomas Servais教授及南京古生物所樊隽轩研究员,讲解显生宙早期的地层古生物学前沿科学问题、解决途径、新技术方法等,旨在促进和加深我国地层古生物研究的青年学者和研究生对显生宙早期生物群演化的认识,特别是关于寒武纪演化动物群向古生代演化动物群的宏演化过程及相关的古海洋、古地理和古气候变化等前沿科学主题的认识。
 
  David Harper教授(英国杜伦大学Van Mildert学院首席教授、国际地层委员会主席、国际奥陶系分会前主席、国际古生物学会前主席、国际早古生代地层及腕足动物权威专家)系统阐述了埃迪卡拉纪–早古生代若干主要后生动物群的内涵和演化,并详细介绍了奥陶系的划分对比历史和当前现状。同时,作为国际古生物学主要分析软件PAST的主创人员,他专门为大家详细介绍了古生物分析软件PAST的开发过程、原理和使用方法,并以三叶虫和脊椎动物为例,特别讲解了PAST软件在异时个体发育中的应用。
 
  Thomas Servais教授(法国里尔大学古生物研究所前所长、国际地层委员会奥陶系分会副主席、国际古生物学会副主席、国际疑源类化石权威专家、IGCP653项目主席)介绍了IGCP653项目的成立过程、研究目标、研究方案以及迄今已开展的交流活动情况,详细讲解了奥陶纪生物大辐射研究的现状及面临的主要科学难题。此外,他以“奥陶纪浮游生物革命”为题,系统阐述了早古生代海洋浮游生物的起源演化及海洋生物食物链在奥陶纪生物大辐射中的作用。
 
  樊隽轩研究员(国际大型数据库—“地质生物多样性数据库”(GBDB)的创始人、负责人,国际定量地层、数字古地理、笔石生物地层专家,奥陶系赫南特阶“金钉子”研究骨干)比较了两大古生物数据库—PBDB数据库和GBDB数据库的创建历史和基本情况,详细介绍了GBDB数据库的在线数据获取和分析的具体流程和方法,并剖析了该数据库在古生物学、地层学和古地理学等多方面的应用实例。
 
  关于IGCP653项目的详细内容和进展,请访问该项目网站:http://www.igcp653.org/



与会人员合影


David Harper教授授课


Thomas Servais教授授课


樊隽轩研究员授课