现在位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

南京古生物所加强与产业部门深入合作

时间:2017年05月04日 点击:

  按照中国科学院新时期办院方针“三个面向”的要求,中国科学院南京地质古生物研究所在“十三五”之初便主动部署,在巩固和提高国际学科前沿地位的同时,注重发挥中国科学院资源地层学与古地理学重点实验室(简称院重点实验室)的作用,积极加强应用基础研究,面向国家能源和沉积矿产需求,与相关产业部门开展实质性深入合作。
 
  近日,南京古生物所分别与中石油国家能源页岩气研发(实验)中心(简称国家页岩气中心)及中海油能源发展有限公司工程技术公司(简称中海油工程技术公司)签署了战略合作及共建联合实验室协议。南京古生物所陈旭院士和王向东副所长带领院重点实验室有关人员参加了相关的讨论及签字、授牌仪式。
 
  国家页岩气中心是国家能源局领导下的我国页岩气行业的科技研发(实验)中心、工程技术服务中心、人才知识培训中心和信息中心。中心通过产学研相结合,立足于页岩气勘探开发关键技术攻关,实现科研服务生产的目标。
 
  国家页岩气中心主任邹才能教授在国家页岩气中心-中国科学院资源地层学与古地理学实验室联合实验室签字授牌仪式中发言指出,南京古生物所是国际三大古生物学中心之一,不仅在学术前沿领域取得了卓越的成就,在国家页岩气研究和开发中也起到了重要的作用。尤其是以陈旭院士为首的研究团队,在“金钉子”等前沿基础研究的基础上,结合GBDB数据库建设,利用我国可靠的地层古生物学大数据及新方法,在我国页岩气资源量准确估算、甜点区圈划、地层对比等方面取得了重要成果,他们的咨询报告对国家页岩气中心的科研攻关以及相关页岩气田的成功勘探开发起到了至关重要的作用。不仅如此,南京古生物所及其院重点实验室还多次组织教学、科研活动,积极帮助国家页岩气中心培训科研技术人员。目前,国家页岩气中心相关人员的科研技术水平得到明显提升,很多人员得到奖励和晋升。为此,国家页岩气中心特聘请陈旭院士为高级咨询专家。
 
  中海油工程技术公司是中海油旗下重要的科研技术研发服务单元,拥有职工5000多人。中海油实验中心是中海油工程技术公司的主要科研部门之一,拥有天津、湛江、深圳、上海等四个实验中心,承担了中海油几乎所有的地层古生物实验和科研任务。
 
  中海油工程技术公司张本云副总经理,中海油实验中心领导麦文、龚胜利等在中海油工程技术公司-南京古生物所战略合作协议签署仪式及讨论会上发言,回顾了多年来中海油实验中心与南京古生物所的密切合作。他们指出,中海油实验中心进行古生物地层应用研究已经有30多年的历史,但是目前存在明显发展瓶颈,如古生物学基础研究薄弱,从而导致地层古生物学应用研究对油气勘探开发生产的支撑能力停滞不前,进一步深入扩展古生物基础及应用研究以及建设中海油古生物技术梯队是当务之急,非常希望得到南京古生物所的科研技术支撑。双方一致同意由中海油实验中心和院重点实验室立即开展磋商,共同建设联合实验室,通过建立共享机制,开展联合研究及人员培训。
 
  陈旭院士和王向东副所长在发言中首先感谢产业部门长期以来对南京古生物所的信任和支持。他们简要介绍了南京古生物所的发展历程和现状,指出南京古生物所所自建所以来参与了我国所有大型油田的勘探工作,并还曾作为大庆油田勘探研究的参加单位荣获国家自然科学一等奖。近年来,南京古生物所在“金钉子”等国际前沿研究中取得了很多成果,但这些成果在生产实践中还缺乏深度应用。因此,南京古生物所及院重点实验室一直在努力推动与产业部门建立实质性的深入合作,真正将科学研究转化为生产力,为国民经济发展做出应有的贡献。

中石油联合实验室签字仪式
中海油合作签字