现在位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

中国科学院资源地层学与古地理学重点实验室召开一届二次学术委员会会议

时间:2017年04月27日 点击:

    2017年4月14-16日,中国科学院资源地层学与古地理学重点实验室在浙江湖州举行了第一届学术委员会第二次会议。参加会议的成员有:学术委员会主任陈旭院士,副主任朱伟林研究员,委员王向东研究员、邓涛研究员、朱怀诚研究员、刘成杰研究员、孙元林教授、张元动研究员、袁训来研究员、常旭研究员、赖旭龙教授、鲍志东教授和蔡华伟研究员。实验室副主任周传明研究员、祝幼华研究员等列席会议。
    实验室主任王向东研究员首先从研究室的定位和研究方向、研究水平与贡献、队伍建设与人才培养和开放交流与运行管理等四方面,对院重点实验室成立三年以来的工作进行了全面总结,并对下一步工作提出了建议和展望。实验室2014年-2016年共承担国家科技项目58项,完成各地的地质部门、油田公司、科研院所等206家单位委托的化石鉴定、地层时代划分及沉积环境研究等任务,完成鉴定报告1208份;完成了1:5万区域地质矿产调查图326幅,为我国陆上及海洋油气勘探提供了有价值的地层古生物资料;完成科研SCI论文183篇,专著4本,取得专利4项。
    随后,参会委员和专家针对实验室的工作总结分别进行了发言,肯定了实验室取得的一系列成果;并对实验室的未来发展和工作开展提出了建议,针对实验室的研究方向、学科建设、人才培养、成果转化等多个方面进行了热烈讨论并达成共识。
    会后,委员们考察了安吉县报福镇蒲芦坞矿区铅锌(萤石)矿普查岩芯库(2015年全国十大找矿成果之一)和德清八都桥奥陶系-志留系剖面等。