现在位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

我室科学家参加第19届国际第四纪研究联合大会

时间:2015年09月09日 点击:

  国际第四纪研究联合会(International Union for Quaternary Research,简称INQUA)成立于1928年,每四年举行一次学术会议。第19届国际第四纪研究联合大会于7月26日至8月2日在日本名古屋国际会议中心举行。本次大会的正式参会人数为1726人,分别来自69个国家和地区,其中中国参会人员为237人。我室王伟铭研究员、舒军武副研究员、陈炜助理研究员和南京地质古生物研究所毛礼米副研究员等四人参加了本次大会并分别在不同专题进行了学术报告交流。报告内容包括“云南象鼻洞遗址中-晚旧石器时代环境变化的花粉证据”、“中国南部沿海第四纪红树林地理分布纬度制限的动态变迁”、“杭州湾潮水对新石器稻作文化的影响:花粉证据”、“过去8000年以来安徽南漪湖地区的植被变化与人类活动的指示意义”等研究成果。
  大会安排了内容丰富的野外地质考察。我室科学家参加了“日本九州的第四纪火山活动、火山灰年代学、以及相关地质景观与植被”(PO13)会后野外地质考察,考察内容涵盖了4个巨型火山口(阿蘇、加久藤、姶良、阿多)及其喷发历史和相关火山灰的层序年代记录、4个地质公园(岛原半岛,阿蘇, 霧岛, 樱 岛锦江湾)及其形成地质背景、宫崎沿海平原的更新世海岸堆积阶地、鹿儿岛沿海分布纬度最北的红树林(秋茄群落)。通过考察充分了解到日本第四纪地质学家对 火山地质研究的详尽与深入、对火山灰的年代学的精细研究与对比,也深刻认识到日本与火山的不解之缘,日本在预防火山喷发带来灾害的同时也充分利用火山赐予 的恩惠。比如充分利用肥沃的土壤种植农作物与经济作物、利用地热资源发电可以减少二氧化碳的排放、开发温泉健康旅游产业等。
  大会宣布了新任国际第四纪研究联合会主席和副主席,美国Allan Asworth博士当选为新任主席,中国科学院地质与地球物理研究所郭正堂院士等当选为副主席。据悉,下届大会将于2019年7月25~31日在爱尔兰的都柏林举办。

 


大会会场


会后野外考察