现在位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展 >

热河生物群埋藏学研究揭示狼鳍鱼生存及埋藏环境

时间:2015年06月09日 点击:

  对于不同地质历史时期生态系统的解读,是我们理解地球生命演化历史的重点课题之一。不同于对现代生态系统的研究,对地史中的生态系统恢复,化石记录是主要的解读依据,而化石记录又经历了两次重要的信息转换:死亡过程和死亡后的化石化过程。这两个过程势必造成某些生态信息的叠覆和丢失等,在直接解读化石记录的信息时可能会产生严重的偏差。因此要克服这些偏差,埋葬学的研究就显得十分必要。特异埋葬的化石宝库,因为其化石记录反应的原有生态系统信息的相对完整性和瞬时性,成为人们研究地史时期生态系统和生命演化的重要窗口。在中国东北辽宁、内蒙古和河北地区发现的早白垩世的热河生物群就是这样重要的窗口之一。
 
  最近,我室泮燕红副研究员、王亚琼助理研究员、南京地质古生物研究所外国专家特聘研究员 Franz T. Fürsich 教授,与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所张江永研究员及山东天宇自然博物馆馆长、临沂大学郑晓廷教授等,对热河生物群的狼鳍鱼化石群进行了初步的埋葬学研究。证实了突发性集群死亡事件的存在;通过骨骼原位保存程度、非原位骨骼的保存方式和脊椎长轴的排列方式等埋葬特征,结合伴生化石以及围岩的沉积特征等信息,指示高度密集的狼鳍鱼化石群死亡时间应该发生在秋末冬初;同时也指示当时的湖泊水深不会太深,最深处也可能只有十几米。再结合前期对湖泊中水生无脊椎动物的古生态学和埋葬学研究,对当时的湖泊系统提出了更精细的模型。
 
  相关研究成果发表在地学领域国际知名学术刊物《古生物学》(Palaeontology)上。
 
  论文相关信息:Yanhong Pan, Franz T. F Fürsich, Jiangyong Zhang, Yaqiong Wang, Xiaoting Zheng, 2015. Biostratinomic analysis of LycopteraBeds from the Early Cretaceous Yixian Formation, Western Liaoning, China. Palaeontology, Vol 58, pp. 537-561.


热河生物群的狼鳍鱼群化石


精美保存的狼鳍鱼群化石的埋葬过程简易模型