现在位置:首页 > 新闻中心 > 国际国内动态 >

巴西东北部发现生活在约1.25亿年前的淡水龟化石

时间:2014年08月28日 点击:


巴西东北部发现生活在约1.25亿年前的淡水龟化石(Atolchelys lepida)(化石网)
 

     (化石网报道)据新华网里约热内卢8月25日电(刘隆):巴西《圣保罗页报》报道,近日巴西古生物学家在该国东北部发现了一块生活在约1.25亿年前的淡水龟的化石。

  这种淡水龟被命名为Atolchelys lepida,是目前发现的侧颈亚目中最古老的物种。该化石较为完好地保存了淡水龟的头骨、颌骨和腹甲部分等,其体长约20厘米。

  据参与发掘的古生物学家佩德罗·何马诺推测,这一古老淡水龟可能生活在一个氧气含量较低的湖区,所处地区气候变化明显,属于杂食性动物,以小型鱼类和其他无脊椎动物为食。

  此次发现地点位于巴西东北部塞尔希培-阿拉格斯盆地的一个采石场,该地区因多次发现各类鱼化石而享有盛誉。

  这一最新发现已发表在英国《生物学报》上。


巴西东北部发现生活在约1.25亿年前的淡水龟化石