现在位置:首页 > 新闻中心 > 国际国内动态 >

澄江生物群节肢动物研究取得新成果

时间:2014年04月11日 点击:

澄江生物群中节肢动物无论物种分异度还是个体丰度都占据主导地位,至今已报道的节肢动物超过80种,占到澄江生物群物种数量的近40%,记录了节肢动物早期演化历程和多样性特征。然而在澄江生物群中有一类叫赫尔梅蒂类节肢动物(Helmetiids),其化石材料相对稀少,种类包括跨马虫(Kuamaia lata Hou, 1987; Kuamaia muricata Hou and Bergström, 1997);菱形虫( Rhombicalvaria acanthi Hou, 1987);谜虫(Saperion glumaceum Hou, Ramsköld and Bergström, 1991)和古盾形虫(Skioldia aldna Hou and Bergström, 1997)。这类节肢动物在系统发育分析中被认为与三叶虫亲缘关系最为密切,从而引起古生物学者的研究兴趣。 

  中国科学院南京地质古生物研究所赵方臣副研究员等人在澄江生物群的长期化石采集研究中,于云南昆明海口镇海丰乡发现了一种新的赫尔梅蒂类节肢动物Haifengella corona,则为这类节肢动物起源和多样性研究提供了新的化石材料。相关成果近期发表在国际古生物学专业期刊Journal of paleontology上。 

  本项研究得到中国科学院重点部署项目、国家重点基础研究发展计划项目和国家自然科学基金联合资助。   

  论文相关信息:Zhao Fangchen, Hu Shixue, Zeng Han, Zhu Maoyan. 2014. A new helmetiid arthropod from the early Cambrian Chengjiang Lagerstätte, Southwest China. Journal of Paleontology, 88(2): 367-370.  

澄江生物群节肢动物研究取得新成果

澄江动物群中新的节肢动物Haifengella corona

Haifengella corona与寒武纪其它Helmetia类节肢动物身体形态对比图

Haifengella corona与寒武纪其它Helmetia类节肢动物身体形态对比图