现在位置:首页 > 新闻中心 > 国际国内动态 >

我所科研人员发现最早的藻食亚目甲虫化石

时间:2013年08月22日 点击:

       藻食亚目是昆虫纲鞘翅目中较小的一个类群,由于其体型微小(体长短于2毫米),化石很难发现。目前对藻食亚目甲虫化石仅报道了两个种,都来自于早白垩世缅甸的琥珀中。
      近日,我所硕士研究生蔡晨阳、黄迪颖研究员和美国堪萨斯大学A. Short博士等在早白垩世热河生物群(距今约1.25亿年)发现了世界上第一块藻食亚目昆虫化石,并归入现生属Hydroscapha,命名为Hydroscapha. jeholensis(热河水缨甲)。该新种体型十分接近某些现生代表,但其触角末端一节保留有3条明显的融合线易与现生种区分。热河水缨甲是目前最早的水缨甲科代表,同时也是最早的藻食亚目甲虫代表。该标本十分微小,长仅1.75毫米,是目前已知最小的甲虫化石之一。
      该标本的发现对水缨甲科昆虫乃至藻食亚目甲虫的早期演化和系统发生学研究具有十分重要的意义。该成果最近发表于国际刊物Journal of Paleontology。
      论文相关信息:Chenyang Cai, Andrew E. Z. Short, Diying Huang. (2012) The first skiff beetle (Coleoptera: Myxophaga: Hydroscaphidae) from Early Cretaceous Jehol biota. Journal of Paleontology, 86(1): 116–119.

我所科研人员发现最早的藻食亚目甲虫化石

幻灯片1.JPG