现在位置:首页 > 新闻中心 > 国际国内动态 >

南京古生物所青藏高原二叠系综合研究取得新认识

时间:2013年08月22日 点击:

       青藏高原是世界上最年轻的高原,也是地质演化最为复杂的高原。近年来,青藏高原的地层、构造、地球化学研究都取得了很多新的认识,尤其是关于青藏高原不同地块在晚古生代的古地理演化尤其备受关注。但不得不提出的是,很多模式的建立都忽视了晚古生代地层和古生物地理属性。
      鉴于此现状,中国科学院南京地质古生物研究所张以春副研究员等在多年西藏野外工作的基础上,结合前人研究资料对整个青藏高原二叠系的地层、生物地层以及生物古地理进行了综述研究。
通过研究发现:①在古生物地理上,昌都地块二叠纪一直属于华夏生物省;而羌塘地块和拉萨地块经历了从早二叠世的南过渡区,中二叠世的基末里生物省到晚二叠世的华夏生物省的变化,这一变化过程被认为是由板块运动和气候共同驱动。②在古地理上,龙木错-双湖-澜沧江缝合带是主要的古特提斯缝合带,缝合带以北的昌都地块缺失晚石炭世-早二叠世冰海相沉积。③通过地层层序和动物群的对比识别出了二叠纪整个冈瓦纳北缘三个不同的条带:第一个条带由拉萨地块、腾冲地块和Sibumasu地块组成,该条带二叠纪地层中缺失裂解型的玄武岩,与西澳大利亚具亲缘性;第二个条带是由羌塘地块、保山地块和中帕米尔组成,与印度板块具亲缘性,这个条带早二叠世Artinskian期主动脱离冈瓦纳北缘;第三个条带是由南帕米尔、喀喇昆仑、南阿富汗、中伊朗和土耳其组成,它于中二叠世主动从冈瓦纳北缘裂解。
      该成果以焦点评述论文(Focus Review)的形式将于近期发表于《冈瓦纳研究》Gondwana Research 杂志。
      文章信息:Yi-chun Zhang, G.R.Shi, Shu-zhong Shen, 2012. A review of Permian stratigraphy, palaeobiogeography and palaeogeography of the Qinghai-Tibet Plateau. Gondwana Research, in press, doi: 10.1016/j.gr.2012.06.010.

南京古生物所青藏高原二叠系综合研究取得新认识

二叠纪冈瓦纳北缘古地理复原图

青藏高原不同地块二叠系地层对比图